16 Aprile 2024

Sicurezza e Privacy

Chi siamo

Associazione Nazionale Club ex Allievi ONFA onlus

website address: https://www.anceao.org

Ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679, recante disposizioni a protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali e alla libera circolazione di tali dati (di seguito anche solo il “GDPR”), Le forniamo, qui di seguito, l’informativa riguardante il trattamento dei Suoi dati personali. 

1. Titolare del trattamento dei dati personali 

I Suoi dati personali saranno trattati dall’Associazione Nazionale Club ex Allievi ONFA onlus – C.F. 97822460586, (di seguito “Associazione”), in persona del Titolare legale rappresentante e dal Responsabile del trattamento, con sede legale in Viale dell’Università, 4 cap. 00185 Roma, e-mail: privacy@anceao.org.

2. Categorie di dati personali trattati 

Nell’ambito del processo di trattamento dei dati personali, saranno trattati i Suoi dati personali forniti da Lei direttamente, nella qualità di: Socio. 

A titolo esemplificativo saranno trattati i seguenti dati: 

  • Dati identificativi: nome, cognome, codice fiscale, immagine (eventuale);
  • Dati di contatto: numero di telefono, indirizzo email, domicilio/residenza;
  • Dati personali: data di nascita, luogo di nascita, nazionalità, sesso.

3. Finalità del trattamento dei dati personali e base giuridica del trattamento 

I Suoi dati personali saranno trattati, con il suo preventivo esplicito consenso, dato in occasione dell’iscrizione all’Associazione e ove dato prima dell’emanazione del Regolamento europeo in questione, ove necessario, per finalità atte al conseguimento degli scopi sociali e, comunque, connessi e strumentali alle attività dell’Associazione, quali: 

a) l’adempimento degli obblighi di legge relativi ad eventuale rapporto di collaborazione e associativo, incluso l’invio di comunicazioni; base giuridica del trattamento: art. 6, lett. a), e c) del GDPR;

b) la partecipazione alle attività, ai progetti organizzati dall’Associazione; base giuridica del trattamento: art. 6, lett. a), e c) del GDPR;

c) l’adempimento degli obblighi connessi alle attività di beneficienza e raccolta fondi; base giuridica del trattamento: art. 6, lett. a), e c) del GDPR;

d) l’invio di eventuale materiale pubblicitario ed informativo attinente allo scopo sociale, base giuridica del trattamento: art. 6, lett. a) del GDPR;

e) la promozione e diffusione delle attività dell’Associazione attraverso la pubblicazione, riproduzione, diffusione, trasmissione e stampa, delle immagini fotografiche e delle riproduzioni audio/video, effettuate dall’Associazione in occasione di raduni nazionali e locali, pubblicate sul sito dell’Associazione, per il tramite di You Tube, utilizzate a soli fini promozionali dello scopo sociale, tramite qualunque mezzo, ivi inclusi giornali, riviste, internet (social networks, YouTube, ecc…), brochure, TV, radio, con facoltà di elaborazione, riduzione e/o adattamento, o con modalità e finalità meglio specificate nelle apposite liberatorie; base giuridica del trattamento: art. 6, lett. a) del GDPR;

f) l’inserimento, su richiesta del socio, esercitata accedendo sul sito web dell’Associazione anceao.org, e seguendo le indicazioni contenute nell’area riservata, nella quale potrà inserire i propri dati identificativi (escluso codice fiscale), di contatto e personali di cui potrà effettuare la modifica attraverso l’uso di un proprio pin di accesso, rilasciato automaticamente dal sistema Aruba, al primo accesso; modificabile dall’interessato, unitamente ai dati personali.

Le precisiamo, inoltre, che resterà comunque libero in ogni momento di revocare il consenso per le predette finalità, ove previsto, inviando senza formalità alcuna una chiara comunicazione scritta in tal senso ai recapiti meglio specificati al paragrafo 1. A seguito della ricezione di tale richiesta di revoca, sarà cura dell’Associazione procedere tempestivamente alla rimozione e cancellazione dei Suoi dati personali, ferma restando la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca. 

Per le finalità di cui ai paragrafi 3.d) e 3.e) il conferimento del consenso, seppur facoltativo, è necessario per l’Associazione, in quanto il mancato rilascio comporterà, rispettivamente, l’impossibilità per l’Associazione di inviarLe messaggi pubblicitari e informativi attinenti allo scopo sociale, nonché l’impossibilità, per l’Associazione, di effettuare fotografie e riprese video/audio relativamente agli eventi associativi, fermo restando l’espletamento delle ulteriori prestazioni connesse al trattamento dei dati. 

In tutti gli altri casi nei quali è richiesto il consenso, il mancato conferimento comporterà l’impossibilità di eseguire le prestazioni connesse al trattamento dei dati e conseguente la necessità della Sua revoca di socio.

4. Modalità del trattamento dei dati personali 

Il trattamento dei Suoi dati personali, sia per le finalità dell’Associazione sia relativi all’accesso nell’area riservata del sito web dell’Associazione, avverrà mediante strumenti informatici e cartacei. I dati personali da Lei forniti non saranno sottoposti a processi decisionali automatizzati, essendo previsto sempre l’intervento umano.

5. Destinatari dei dati personali 

I Suoi dati personali potranno essere comunicati ad associati dell’Associazione, al solo fine di consentire contatti tra i soci finalizzati ad accrescere la socializzazione tra i soci; a soggetti, enti o autorità a cui la comunicazione dei Suoi dati personali sia obbligatoria in forza di disposizioni di legge o di ordini delle autorità. Per le finalità di cui al paragrafo 3.e), i Suoi dati personali potranno essere comunicati a giornali, riviste, internet (sito dell’Associazione, social networks, YouTube, ecc…), TV, radio solo ed esclusivamente se necessario col consenso dell’interessato e/o con modalità e finalità meglio specificate nelle apposite liberatorie.  

6. Trasferimento dei dati personali extra UE 

Per l’archiviazione elettronica dei dati e la gestione delle comunicazioni elettroniche (tramite webmail Aruba, Microsoft 365, “one drive” ed ” Assofacile”), stante il legittimo interesse del Titolare del trattamento, l’Associazione utilizza anche servizi di Cloud provider ed internet service provider ubicati sia in paesi UE che extra UE (Google). Per maggiori informazioni sulla privacy policy di Google, consultare il sito: https://policies.google.com/privacy.

7. Tempi di conservazione dei dati personali 

In applicazione del principio di proporzionalità, La informiamo che l’Associazione: 

a) per le finalità di cui al paragrafo 3.a), b), c), conserverà i Suoi dati personali per il tempo in cui Lei permarrà come associato o, in caso di espulsione, entro i termini fissati dallo Statuto; comunque, una volta estinto il rapporto, l’Associazione ha facoltà di proseguire l’ulteriore trattamento dei dati personali esclusivamente allo scopo di certificare l’adempimento dei propri obblighi legali o contrattuali; una volta decorsi detti termini di prescrizione, i Suoi dati personali verranno eliminati definitivamente o, in alternativa, anonimizzati;

b) per le finalità di cui al paragrafo 3.d), conserverà i Suoi dati per il tempo necessario all’erogazione del servizio di newsletter e fino alla Sua eventuale richiesta di cancellazione dalla mailing list;

c) per le finalità di cui al paragrafo 3.e) e f), conserverà i Suoi dati fino ad eventuale revoca del consenso, 3.e) e/o cancellazione 3.f) dal sito web dell’Associazione, ferma restando la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca.

8. Esercizio dei diritti da parte dell’interessato 

Ai sensi degli articoli da 15 a 22 del GDPR, La informiamo che: 

a) Lei ha il diritto di chiedere al Titolare del trattamento l’accesso ai dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, o di revocare il consenso, oltre al diritto alla portabilità dei dati;

b) Lei ha il diritto di proporre un reclamo al Garante, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale del Garante medesimo su www.garanteprivacy.it;

c) le eventuali rettifiche o cancellazioni o limitazioni del trattamento effettuate su Sua richiesta – salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato – saranno comunicate dal Titolare del trattamento a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i Suoi Dati Personali. Il Titolare del trattamento potrà comunicarLe tali destinatari qualora ne faccia espressa richiesta.

Le Sue richieste per l’esercizio dei Suoi diritti dovranno essere rivolte per iscritto al Titolare del trattamento ai recapiti indicati nel paragrafo 1. L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito. 

9. Sicurezza dei trattamenti  

L’Associazione nell’ambito della sede operativa, di cui al paragrafo 1., ha adottato le misure tecniche e organizzative adeguate stabilite dalle normative vigenti, per garantire la sicurezza dei dati personali ed evitare la loro distruzione, perdita, modifica, divulgazione non autorizzata o accesso, tenuto conto dello stato dell’arte, della natura dei dati personali custoditi e dei rischi ai quali sono esposti.

10. Commenti

Quando i visitatori lasciano commenti sul sito, raccogliamo i dati mostrati nel modulo dei commenti, nonché l’indirizzo IP del visitatore e la stringa dell’agente utente del browser per facilitare il rilevamento dello spam. Una stringa anonimizzata creata dal tuo indirizzo e-mail (chiamata anche hash) può essere fornita al servizio Gravatar per vedere se lo stai utilizzando. La privacy policy del servizio Gravatar è disponibile qui: https://automattic.com/privacy/. Dopo l’approvazione del tuo commento, la tua immagine del profilo è visibile al pubblico nel contesto del tuo commento.

11. Media

Se carichi immagini sul sito web, dovresti evitare di caricare immagini con i dati di posizione incorporati (EXIF GPS) inclusi. I visitatori del sito Web possono scaricare ed estrarre qualsiasi dato sulla posizione dalle immagini sul sito Web.

12. Cookies

Se lasci un commento sul nostro sito, puoi scegliere di salvare il tuo nome, indirizzo email e sito web nei cookie. Questi sono per la tua comodità in modo che tu non debba inserire nuovamente i tuoi dati quando lasci un altro commento. Questi cookie dureranno per un anno. Se visiti la nostra pagina di accesso, imposteremo un cookie temporaneo per determinare se il tuo browser accetta i cookie. Questo cookie non contiene dati personali e viene eliminato quando chiudi il browser. Quando accedi, imposteremo anche diversi cookie per salvare le tue informazioni di accesso e le tue scelte di visualizzazione dello schermo. I cookie di accesso durano due giorni e i cookie delle opzioni dello schermo durano un anno. Se selezioni “Ricordami”, il tuo accesso persisterà per due settimane. Se esci dal tuo account, i cookie di accesso verranno rimossi. Se modifichi o pubblichi un articolo, un cookie aggiuntivo verrà salvato nel tuo browser. Questo cookie non include dati personali e indica semplicemente l’ID del post dell’articolo che hai appena modificato. Scade dopo 1 giorno.

13. Contenuti incorporati da altri siti web

Gli articoli su questo sito possono includere contenuti incorporati (ad esempio video, immagini, articoli, ecc.). Il contenuto incorporato da altri siti Web si comporta esattamente come se il visitatore avesse visitato l’altro sito Web. Questi siti Web possono raccogliere dati su di te, utilizzare cookie, incorporare ulteriori tracciamenti di terze parti e monitorare la tua interazione con quel contenuto incorporato, incluso il tracciamento della tua interazione con il contenuto incorporato se disponi di un account e hai effettuato l’accesso a quel sito Web.

14. Con chi condividiamo i tuoi dati

Se richiedi la reimpostazione della password, il tuo indirizzo IP verrà incluso nell’e-mail di reimpostazione.

15. Per quanto tempo conserviamo i tuoi dati

Se lasci un commento, il commento e i relativi metadati vengono conservati a tempo indeterminato. In questo modo possiamo riconoscere e approvare automaticamente eventuali commenti successivi invece di tenerli in una coda di moderazione. Per gli utenti che si registrano sul nostro sito Web (se presenti), memorizziamo anche le informazioni personali che forniscono nel loro profilo utente. Tutti gli utenti possono vedere, modificare o eliminare le proprie informazioni personali in qualsiasi momento (tranne che non possono modificare il proprio nome utente). Gli amministratori del sito web possono anche visualizzare e modificare tali informazioni.

16. Quali diritti hai sui tuoi dati

Se hai un account su questo sito, o hai lasciato commenti, puoi richiedere di ricevere un file esportato dal sito con i dati personali che abbiamo su di te, compresi i dati che ci hai fornito. Puoi anche richiedere che cancelliamo tutti i tuoi dati personali in nostro possesso. Ciò non include i dati che siamo obbligati a conservare per scopi amministrativi, legali o di sicurezza.